« 12 »  07  20 15 г.




Низкий гемоглобин при беременности последствия

Низкий гемоглобин во время беременности наблюдается почти у половины будущих мамочек. А ведь от уровня этого вещества напрямую зависит самочувствие женщины и здоровье будущего малыша. Во время беременности объем крови в организме будущей мамочки увеличивается, а количество эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови соответственно уменьшается. Гемоглобин — это белок крови. Он входит в состав красных кровяных телец - эритроцитов, а в состав самого гемоглобина входит железо. Поэтому низкий уровень этого белка в крови называется железодефицитной анемией. Причины Растущий плод перетягивает к себе железо из организма мамочки. Если беременность многоплодная, то вероятность развития дефицита гемоглобина возрастает. Ребенок забирает из организма женщины не только железо, но и разные другие необходимые для его развития питательные вещества. Поэтому будущая мамочка может иметь дефицит фолиевой кислоты, цинка, меди, витамина В12. Недостача этих элементов способствует ухудшению усвояемости железа, что также приводит к анемии. Причинами дефицита гемоглобина могут также быть и заболевания внутренних органов пороки сердца, гепатит, пиелонефритгормональные изменения в организме женщины, небольшой промежуток между беременностями запас железа не успевает восстановитьсянервные стрессы, дисбактериоз. Какой уровень гемоглобина считается низким? Гемоглобин осуществляет транспортную функцию — переносит кислород по всему организму. Поэтому низкий уровень в крови этого белка существенно ухудшает самочувствие беременной женщины и может негативно повлиять на развитие плода. Концентрация ниже этого уровня называется анемией или малокровием. Симптомы железодефицитной анемии Главными жалобами являются слабость, головокружения, быстрая утомляемость, сухость и бледность кожи. Могут наблюдаться шум в ушах, мушки перед глазами, учащенное сердцебиение, головная боль, ломкость волос и ногтей, синюшность губ, бессонница. При физических нагрузках возникает одышка. Отметив у себя подобные симптомы, женщина может заподозрить анемию, о чем нужно незамедлительно сообщить врачу и начать лечение. Чем опасен низкий гемоглобин для будущей мамы и плода? Во второй половине беременности увеличивается объем крови в организме женщины, а концентрация гемоглобина в ней существенно падает. Если бы кровь осталась прежней вязкости и густоты, то была бы затруднена ее циркуляция. Максимально низкая концентрация гемоглобина наблюдается к 32-34 неделе беременности. Но потребности плода в железе возрастают. Низкий уровень гемоглобина может привести к гипоксии, малокровие может стать причиною несвоевременного излияния околоплодных вод, гестоза позднего токсикозапрерывания беременности. При анемии возможны осложнения при родах, рождение ребенка с низким весом, восприимчивостью к инфекциям и даже гибель малыша в первые сутки после рождения. Диагностика Для того чтобы не допустить негативных последствий анемии, в женской консультации женщина регулярно сдает кровь на определение уровня гемоглобина. Заподозрить малокровие можно и на основании жалоб пациентки и симптоматики. Лечение дефицита гемоглобина у беременных По утверждению некоторых медиков, при помощи железосодержащей диеты можно ликвидировать только легкие формы анемии. С едой человек получает лишь незначительное количество железа, причем из животной пищи железа усваивается больше, чем из растительной. Поэтому многие врачи в тяжелых случаях назначают железосодержащие препараты, а при их непереносимости могут назначить инъекции. Лечение анемии длительное и ощутимый результат можно наблюдать лишь через три недели. Многие мамочки с опаской относятся к синтетическим препаратам, однако, низкий уровень гемоглобина более опасен для плода, чем железосодержащие лекарственные средства. С первого триместра беременности женщине нужно употреблять витаминные комплексы, регулярно сдавать кровь на определение количества гемоглобина и выполнять рекомендации врача. Профилактика железодефицитной анемии Ежедневный рацион будущей мамочки должен включать в себя продукты, богатые железом. Это гречневая крупа, печень, свекла, гранатовый сок, курага, абрикосы, орехи, рыба, яйца, шпинат, мясо и другие продукты. Усвоению железа из пищи способствуют аскорбиновая и фолиевая кислоты, прогулки на свежем воздухе. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни обязательна! Комментарии, содержащие: - угрозы и оскорбления; - нецензурные выражения; - рекламу товаров и услуг; - информацию, не относящуюся к теме публикации; - а также написанные 1 человеком под разными именами будут удаляться! © 2008-2016 Все права охраняются законодательством Украины.

Карта сайта

17 18 19 20 21 22 23 24 25


Арнольд Краузе

Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на.