От Сталинграда до Берлина

Автор: Озолина Анжела Викторовна,

МБОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа № 1»

структурное подразделение Детский сад «Ладушки»

    Мой дедушка, Ордин Алексей Прокопьевич, родился 30 марта 1917 года в деревне Матино, Кич - Городецкого района, Вологодской области.

Уже двенадцатилетним ребенком он был вынужден идти работать, чтобы прокормить семью, так как из взрослых была одна мать, его отец (мой прадедушка) был выслан на лесозаготовки, на север, где пропал без вести.

 

В семье было еще трое малолетних детей. Взяли на работу, на 25 лесозавод. Но прежде, чем устроиться на работу, ему пришлось отречься от родителей, потому что на работу не брали.

    Годы шли, жизнь стала налаживаться, дедушка закончил курсы шоферов при ФЗО. Стал работать шофером, затем закончил курсы механиков.

    Потом пришло время служить, дедушку взяли в армию на действительную службу. Прослужил три года, и началась Великая Отечественная Война. Ушёл в армию в 21 год, а вернулся в 28 лет. Мой дедушка познал все тяготы военной жизни. Он прошел путь от Сталинграда до Берлина.

    Воевал сначала под Москвой, участвовал в параде советских войск в ноябре 1941г. Своим детям дедушка рассказывал, как тяжело было готовиться к параду, солдаты не спали по трое суток. Этот парад показал советским людям, что страна борется и живет.

     Затем он был направлен под Сталинград, служил в артиллерии, но был по профессии шофером. Дивизия, в которой служил дедушка, попала в окружение. В окружении были 7 дней. Днем здесь нельзя было поднять головы, гитлеровцы обстреливали каждый камень, каждый окоп, каждый метр земли, но русские прорвали кольцо противника и вышли из окружения. Командовал этой операцией Павел Иванович Батов. Бойцы все время находились под открытым небом, без всякой возможности хотя бы время от времени отогреться.

     Дедушка вспоминал, как тяжело было в окружении: полевые кухни разбиты, продовольствие закончилось, солдаты голодали.

     Дедушка рассказывал, как немцы особенно боялись залпов наших «Катюш». С воздуха нашим артиллеристам и пехотинцам помогала штурмовая авиация, нанося удары по очагам сопротивления, группами самолетов. Огонь артиллерии применялся различными способами. В одних случаях он наносился неожиданно, в других - вводил противника в заблуждение.

    Впоследствии, мой дед был закреплен при штабе К.К.Рокоссовского. Рокоссовский был очень энергичный, боевой командир, не боявшийся трудностей. Солдаты любили его и ценили за ум и порядочность.

     Вспоминая трудные дни битвы на Курской Дуге, дедушка всегда вспоминал маршала Рокоссовского за его спокойную распорядительность.

    После освобождения Курска, дедушка вместе с дивизией попал в Белгород, где в тот же день был освобожден Орел. И был дан в честь этой победы первый победный салют из 120 орудий.

   Затем он был направлен на Ленинградский фронт. Дивизия, где он служил, была под командованием Л.А.Говорова. Вскоре войска Ленинградского фронта освободили город Выборг.

  В октябре 1944г. был освобожден г. Таллин, Рига и продолжил военный поход в восточную Пруссию, где под Кенигсбергом было сломлено сопротивление противника.

   Окончание войны встретил в Берлине, где он находился до 1946 года. Даже в 1946 году наши солдаты, служившие в это время в Германии, погибали.

    Дедушка рассказывал, как Берлин был оккупирован советскими войсками. Немцы, взрослое население, было враждебно настроено к русским, и поодиночке в позднее время по городу ходить было опасно. Часто наши русские солдаты подкармливали немецких детей.

    Мой дедушка был награжден девятнадцатью правительственными наградами, но больше всего он ценил две медали «За отвагу». Он рассказывал детям, как трудно было на фронте, что помогало ему выстоять. Его детям особенно запомнился рассказ о том, как дедушка вместе с его командиром взяли в плен шестерых немцев. За это они были награждены. Дедушка медалью «За отвагу», а его командир орденом «Красной Звезды».

   В 1946 году Алексей Прокопьевич вернулся домой, стал работать механиком. В 1947 году он познакомился с молоденькой девушкой Шаровой Валентиной Матвеевной. Она работала киномехаником. Во время войны, показывала военные сборники. Залы всегда были переполнены. Люди жили одной надеждой - победить врага.

    В 1947 году они создали крепкую и дружную семью, в которой родились 5 детей.

    Мой дедушка хорошо рисовал, очень любил поэзию, его стихи были посвящены родной природе, своей Родине. Обычно письма писал в стихотворной форме. Эти письма сохранились до сих пор. Мы бережем их, как великую память о своем дедушке!

       

Please publish modules in offcanvas position.