Мой дед Заклецкий Константин Григорьевич – ветеран Великой Отечественной войны

Автор: Цейтлер Виктория Геннадьевна, преподаватель русского языка и литературы ГБОУ СПО АО «Березниковский индустриальный техникум»

  Заклецкий Константин Григорьевич, 1919 года рождения. Родился в    Саратовской области Турковского района в селе Турки. Был из семьи репрессированных, на Север его привезли в возрасте 12 лет. Проживал с семьёй в п. Любимое Виноградовского района Архангельской области. На фронт ушёл в 1942 году.

 

   Был участником Великой Отечественной войны. Он воевал на Волховском, Сталинградском и Ленинградском фронтах, имел медаль за боевые заслуги перед Отечеством, награждён орденом Великой Отечественной войны 1 степени. На войне ему приходилось ходить в разведку со своими товарищами, выполняя боевые задания. Разведчики узнавали расположение противника и брали в плен немецких командиров (языков). Константин Григорьевич был ранен четыре раза (в руку, в грудь, в ногу, в челюсть – это последнее и тяжёлое ранение в сражении на подступах к Сталинграду). После четвертого ранения проходил лечение в Казани. С войны вернулся осенью 1943 года инвалидом третьей группы в возрасте 24 лет.

Воспоминания дочери (Павловой Валентины Константиновны) об отце

В этой страшной войне нашему папе довелось уцелеть. Но было несколько случаев, в которых его подстерегала смерть. Эти истории рассказывал нам папа, когда был жив.

1 случай.

Бойцы ехали в поезде на фронт. Напротив отца сидел немолодой солдат и что-то вырезал ножом из дерева. Папа любовался его работой. Когда тот закончил мастерить, то протянул отцу деревянную солонку, при этом сказал: «Береги её и носи всегда с собой. Она будет для тебя оберегом. Ты ещё молодой боец и должен жить!» Возможно, пророческие слова и солонка того солдата спасли жизнь нашего отца. Он пришёл с войны и принёс эту солонку, которая всегда стояла на столе, наполненная солью, а перед папиной смертью она дала трещину и раскололась пополам, будто предсказывая скорую смерть своего хозяина.

Этой истории посвящаются стихотворные строки.

Солонка

Солонка нашего отца, она стоит на пьедестале,

Напоминая нам о том, что всю войну прошла с отцом.

Её носил он в рюкзаке, в солдатском старом вещь - мешке,

Она была, как талисман, как оберег от пули,

А подарил её боец, он завещал её беречь:

«Где б ни был ты, куда б ни шёл, бери с собой солонку,

И будешь ты солдат живой, вернёшься ты в сторонку,

Где ждут тебя отец и мать, живым и невредимым…»

Да, если б только мог он знать - слова были правдивы.

Отец пришёл с войны домой, принёс с собой солонку.

«Ведь я живой, живой, живой», - кричал он всем вдогонку.

А тот, который подарил, остался там лежать,

Лишь только верная жена продолжала ждать.

Мы сохраним отца рассказ, а внукам мы дадим наказ,

Чтоб память свято берегли о предках наших как могли!

Валентина Павлова

2случай.

Наш отец был назначен старшим в разведывательной группе, он сопровождал своих товарищей, на боевые задания всегда шёл первым. В один из летних дней солдаты вновь отправились решать воинскую задачу. Стояла жаркая погода, поэтому очень хотелось пить. Отец увидел в стороне болото и сказал своим товарищам: «Вы идите дальше, а я вас догоню, если же найду воды, то попью». Как только он нашёл воду и стал пить, тут же услышал автоматную очередь. Два бойца, которые шли впереди, были убиты, остальные разведчики разбежались в стороны и спрятались за деревьями. Папа тихонько подкрался, заметил откуда идёт огонь и стал строчить из автомата. Немец упал с дерева. Когда папа подбежал к фашисту, тот поднял перебитые и окровавленные руки кверху и стал кричать: «Гитлер, капут!». Отец его в живых не оставил, он пустил в него ещё одну очередь из автомата, при этом сказав фашисту: «Мы вас сюда не звали, это тебе за моих товарищей, которых ты только что убил, а это тебе за нашу землю, которую ты пришёл топтать».

3 случай.

Наши войска отбили железнодорожную станцию у немцев. На платформе стояла цистерна со спиртом. Бойцы узнали об этом, и все сразу кинулись к ёмкости, стали черпать спирт, чем только можно. Всё это время в небе летали немецкие самолёты с чёрными крестами и время от времени обстреливали эту станцию. Отец, наблюдая за происходящим, сказал своему другу: «Пойдём скорее отсюда, если же попадёт фашистский снаряд в цистерну, нам всем придёт смерть». Как только папа со своим другом отошли в укрытие, снаряд противника попал в цистерну со спиртом, произошёл страшный взрыв, погибло очень много наших бойцов, а отец опять уцелел. Возможно, оберег в виде солонки спас и на этот раз его от смерти.

4 случай.

Стояла зима, бойцы шли в разведку через лес, а затем вышли на берег небольшой речки. Они не сразу заметили на противоположном берегу немецких солдат и из-за этого попали под обстрел вражеских пуль на открытой местности. Завязался страшный бой, многих ранило и убило. В этом бою получил ранение и наш отец, его товарищи вынесли раненого на руках и доставили в госпиталь. И на этот раз смерть прошла мимо него. Наш папа был раненым, но живым!

   После войны женился, вырастил и воспитал шестерых детей. Всю жизнь отработал в лесхозе Виноградовского района Архангельской области. Умер в 1996 году, когда ему было 76 лет.

 

 

Please publish modules in offcanvas position.