Моя милая и любимая бабушка

Автор: Ковязина Ирина Васильевна, психолог, Хохлова Елена Витальевна, воспитатель д/с «Солнышко» МБОУ «Киземская средняя образовательная школа»

 Ветеран труда

 Синицкая Капитолина Сергеевна

 18.12.1921г. – 26.04.2007г.

 

«Ты помнишь, девчонкой,

В холод и голод

Окопы копали с тобой,

Чтоб вражеский танк

Провалился, проклятый,

И к нам не пробрался ночною порой…

А вечером темным,

В бараке с парнями

Шутили, смеялись порой.

И верили, помнишь, да, верили, помнишь,

Что мир будет над головой.

А дома сестренки, с мамонькой милой,

Пестинки толкли с шелухой,

Чтоб выпечь ярушник, чтоб выжить назло всем

Дождаться тебя, чтоб домой!

И встретив, промерзшую, полную вшами

Возились с тобою, моля,

Чтоб милая Капонька, на ноги встала,

Согрелась в тепле, ожила…

Не дай Бог, чтоб снова

Летали снаряды,

А дети просили поесть…

Пусть мир будет всюду,

Пусть солнце сияет,

А воинам Слава и Честь!

   «...Капитолька, Капитолька, куда Манька подевалась?», - это мамонька кликала старшую сестру, недоглядела за Манькой-то. Слава Богу, нашлась, не утонула в лягах, а их море кругом. Вон, забралась под сруб татькиной новой баньки и сидит ложкой деревянной постукивает». Отец работал в сельпо, были дома и пряники по праздникам, и корова во дворе мычала, хрячок бегал, гуси, утки – хорошо жили…

У бабки Оленьки, что лечила всю вотчину от хворобы, даже свой выезд был, с санями расписными. Всего у Сергия да Надежды деток порядком было: Капа, Минка, Олекса, Васенька, да меньшая Маня. Капа была старшой в семье, первой материной помошницей. Жили дружно, горя не знали. Нет уж теперь в живых никого почитай, одна Марфа Сергеевна (Манюшка) здравствует, в п. Кидюга Устьянского района проживает, а в 2014 году юбилей отметила – 85 лет.

Тяжелое время пришлось пережить семье моей милой, горячо любимой бабули. Но довелось ей, как она говорила: «Меня, внучку единственного сына, Васеньки и взамуж выдать и правнука – Иванушку понянчить. Пожить в тепле и сытости, заботе и любви».

Да только вот ноги ужасно у бабули болели: «как собаки рвут», - говорила она, не спавши по ночам: «немало побегано-то было по нехоженным дорожкам в любую погоду, да в лапотках. А еще на сплавах после войны поробили, не раз из воды студеной доставали, а какая одежка то тогда была…»

Хорошо и пожилось - то, лишь когда Ивана Грицука встретила, своего мужа (вербованные тогда парни с Украины приехали), вот и познакомились в Комартихе. Жили, радовались, бабуля на пекарне работала, дед машинистом на тепловозе по узкоколейке лес возил, в клуб по выходным ходили, кино после работы смотреть, а дед играл на трубе в художественной самодеятельности. Рос сын. Весело жили, даже машину «Волгу» в лотерею выиграли, да решили продать билет и съездили все на курорты по очереди отдохнуть. А вскоре и сына женили, как в посёлок Кидюга переехали, потом я родилась.

   Милая моя бабуля, спасибо, что жила, любила, уму-разуму научила, вечная тебе память от меня и моих детей…

Please publish modules in offcanvas position.