Моя бабушка Верещагина Вера Алексеевна

Автор: Зелянина Светлана Николаевна, выпускница МБОУ «ОБСШ», студентка СПбГУ, член профсоюзной организации при участии Варлачевой Эльвиры Анатольевны – воспитателя д\с «Родничок» филиала МБОУ «ОБСШ»

       Моей бабушке Верещагиной Вере Алексеевне 4 июня 2014 года исполнилось 80 лет. Она известный человек, Почетный гражданин Виноградовского района с 1999 года. Ее трудовой стаж 36 с половиной лет, 16 из которых проработала зоотехником отделения и 21 год главным зоотехником совхоза «Березниковский».

 

     Любовь к труду и животным у бабушки привиты с детства. Родилась она в многодетной семье, в которой было девять детей и приходилось держать хозяйство. Дети с малолетства помогали матери, которая работала телятницей. Ее мать, Павла Егоровна, всегда говорила, что в нашем роду лентяек нет. Вот так, глядя на мать, дети и стремились к труду, к знаниям, к новым высотам и достижениям.

     В школу бабушка пошла в девятилетнем возрасте, в то время уже началась война. Учились по одному учебнику на класс, чтобы писать разводили водой сажу - чернил не было. Да к тому же школа находилась за десять километров, бабушка каждый день преодолевала этот путь. Ходили в дряхлой одежде даже зимой, денег на теплые вещи не было. Но несмотря на все трудности, Вера Алексеевна успешно окончила школу. Выбор ВУЗа был очевиден, бабушка всегда любила животных, поэтому и подала документы в Вологодский Молочный Институт на Зоотехнический факультет. Преодолев все экзамены, молоденькая девушка начала учиться на зоотехника. О своих студенческих годах бабушка всегда рассказывает с улыбкой. В институте все были как родные, помогали друг ругу в трудную минуту. Бабушка была комсоргом своей группы, всегда активно участвовала в делах института. Но студенческие годы пролетели как один миг, и вот уже в 1958 году бабушка приехала в Виноградовский район.

     24-летняя девушка начала работу зоотехником Пяндского колхоза, который затем вошел в отделение вновь образовавшегося совхоза «Березниковский». За отличную работу в январе 1974 года она была назначена главным зоотехником совхоза. В то время поголовье скота доходило до трех тысяч, и везде нужно было успеть: с коллективом поработать, за животными наблюдать, новые технологии внедрять. Одним словом, работа громадная.

     Не забывала бабушка и про общественные дела, не жалела на них времени, считая неотъемлемой частью своей работы. Возглавляла цеховую партийную организацию, на протяжении десяти лет была председателем товарищеского суда, проводила пропагандистские занятия, да много чего еще приходилось делать. И все больше для других, о себе забывала совсем. «Спроса было много – вспоминает бабушка. Некогда было болеть, на больничном ни разу не сидела. Все силы отдавала совхозу. Хотя иногда и невмоготу было, а все равно знаю, что надо – и иду. Улыбаюсь, делаю свое дело, никто и не замечал, что приболела я. Работала на износ».

     А дома ее ждали любящие муж и трое дочерей. Хорошо, что муж, постоянно во время отпуска отправлял в туристические поездки, приговаривая, что все равно дома отдохнуть не дадут, вызовут на работу. Бабушка побывала во многих городах, тогда еще Советского Союза, посетила зарубежные страны: Чехословакию, Польшу, Австрию.

За свой добросовестный труд бабушка награждена грамотами и благодарностями районного и областного уровня, трехкратно награждена знаком «отличник социалистического соревнования», орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда».

 

Вся жизнь твоя – как в сериале.

Что видела, что вынесла – не счесть.

А путь твой трудовой и героический!

А необъятный список послужной!

Трем детям стала лучшей в мире мамочкой.

И вырастила внуков шестерых.

Заботливая, ласковая, добрая.

Всегда поймешь, поддержишь в трудный час.

Такая вся невероятно скромная,

Хотя мудрей всех взятых нас.

Для каждого найдешь совет,

Поддержишь в трудную минуту.

Бежим к тебе сквозь белый свет,

Слякоть и зимнюю стужу.

Мы любим с тобой за столом посидеть,

Поболтать, рассказать о себе,

Поделиться, набраться ума.

И опять погрузиться в дела.

Наша бабушка, дорогая.

На висках твоих седина.

Не считай, дорогая, года.

Это опыт – он пригодится.

Будь здорова на тысячу лет.

Плохое пусть уйдет безвозвратно.

И в окошке твоем добрый свет

Нас к тебе призывает приятно.

Что хочется – пусть сможется и сбудется.

И не волнуйся из-за пустяков.

Давай, родная наша, поцелуемся

Под занавес признательных стихов.

 

Please publish modules in offcanvas position.